Подготовка к родам и материнству
Надо записаться

(903) 287-21-52

Осложнения во время родов


Осложнения во время родов могут возникнуть у любой, даже абсолютно здоровой женщины. Конечно, любая будущая мама хочет родить идеально, с минимальным врачебным вмешательством, но не всегда все проходит так гладко: часто процесс вдруг начинает протекать не так, как ожидалось. Тогда требуется помощь акушера-гинеколога. При помощи медицинской манипуляции врачи направят роды в нужное русло.

Вероятность осложнений усиливается, если женщина имеет хронические заболевания. Важно выявить патологии как можно раньше: именно поэтому подготовка к родам включает в себя столько обследований и медицинской волокиты.

 Что же чаще всего становится препятствием для спокойного появления малыша на свет? К наиболее частым осложнениям относят: слабость родовой деятельности, бурная родовая деятельность, кровотечения, патологии подготовительного предродового периода, травмы родовых путей и другое.  

Слабость родовой деятельности

Аномалии родовой деятельности – довольно часто встречающееся явление. Особенно часто встречается состояние, когда сила, частота и продолжительность схваток недостаточны для сглаживания и раскрытия шейки матки, а следовательно – для нормального родоразрешения. Причинами обычно становятся различные физиологические проблемы матери:

  • эндокринные и обменные патологии (ожирение, проблемы щитовидной железы, сахарный диабет);
  • перерастяжение матки (при наличии многоплодия, крупного плода, многоводия); 
  • патологические изменения в стенке матки (развившиеся после воспалительных процессов, рубцы на матке после кесарева сечения или другой операции); 
  • пороки развития матки или ее врожденное недоразвитие;
  • определенную роль в возникновении этого осложнения может играть возраст первородящей (моложе 18 лет либо старше 30 лет);
  • чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, страх перед предстоящими родами, отрицательные эмоции). 

Различают первичную и вторичную родовую слабость. При первичной – схватки недостаточно активны, малоэффективны и слабы еще с самого начала родов. Схватки могут начаться хорошо, но постепенно ослабеть, стать менее продолжительными и частыми, не приводя к раскрытию шейки матки. Это при вторичной слабости родовой деятельности. Вторичная слабость может проявиться как в первом, так и во втором периоде родов. Она встречается реже, чем первичная и является следствием утомления или боязни рожающей женщины.

Диагноз врач ставит индивидуально на основании характера схваток, динамики раскрытия шейки матки. Так, если в норме от начала регулярной родовой деятельности до открытия маточного зева на 3-4 см проходит в среднем шесть часов, то при развитии слабости родовой деятельности этот период удлиняется до 8 часов и более. Судя по диагнозу, принимается решение о характере лечения. Различают медикаментозные и немедикаментозные способы.

Немедикаментозным способом лечения является вскрытие плодного пузыря (амниотомия). Проводится при раскрытии шейки матки на 2 см и более. Например, при многоводии мышцы матки перерастянуты, а вскрытие и дальнейшее излитие вод способствует уменьшению объема матки и учащению схваток. Если желаемого эффекта от амниотомии не получено, то необходимо применение медикаментозных средств для продолжения родовой деятельности.

Поскольку довольно часто причиной слабости является переутомление роженицы – применяется такой способ, как медикаментозный сон.  Данная процедура включает в себя введение в организм женщины препаратов из группы наркотических анальгетиков. Сон наступает быстро и длится в среднем 2 часа – женщина успевает за это время восстановить силы и энергетические ресурсы матки.

Другим медикаментозным способом является применение утеротоников - препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки. Основной препарат данного назначения – Окситоцин и простагландины. Окситоцин в принципе безопасен для плода, но если есть какие-либо осложнения беременности (гестоз, плацентарная недостаточность) появляется угроза побочных эффектов. Мероприятия по введению этих препаратов сложны, требуют тщательного контроля состояния матери и ребенка с помощью кардиомонитора. Кроме того, учащая схватки, препараты могут увеличить болевые ощущения беременной.

К сожалению, все эти способы терапии успешно работают лишь в  18-20% случаев. Гораздо чаще возникает необходимость кесарева сечения. Вторичная родовая слабость, не поддающаяся медикаментозному лечению, иногда требует специальных мер – извлечения ребенка с помощью специального аппарата, вакуум-экстрактора, либо (довольно редко) с помощью щипцов.

Если говорить о профилактике вышеописанной проблемы, то особый акцент хочется сделать на ни что иное как на подготовку к родам. Физическая и психологическая подготовка к родам поможет предотвратить такого рода проблемы во время родов.  

Бурная родовая деятельность

В противовес слабости родовой деятельности есть такая патология, как слишком стремительные роды: продолжительность варьируется от двух до шести часов, схватки и потуги очень частые. Это не есть хорошо. Последствия могут быть весьма серьезными: преждевременная отслойка плаценты (когда ребенок еще не родился, что приводит к острой гипоксии плода), травмы (разрывы) родовых путей, послеродовое кровотечение, родовые травмы у ребенка, вплоть до его гибели. Головка плода может не приспособиться к родовым путям, травмироваться, что грозит параличами или летальным исходом.

Причины этой патологии могут быть разными:

  • недостаточная психологическая подготовка к родам, паника при родах;
  • патологии мышечных клеток матки;
  • гинекологические заболевания;
  • патологии беременности;
  • врачебная ошибка – чрезмерное введение препаратов-утеротоников.

Для нормализации родовой деятельности врач в данном случае назначает препараты, способствующие расслаблению матки и более медленному течению родов. Сердцебиение плода постоянно находится под контролем, принимаются меры по профилактике гипоксии плода. В экстренных случаях проводят кесарево сечение.

Патология прелиминарного периода

Нормальные предродовые сокращения матки незаметны, безболезненны, чаще возникают ночью и приводят к укорачиванию, размягчению шейки матки и открытию ее канала на 2-3 см. К частым аномалиям родовой деятельности относят изменения характера предродового прелиминарного периода.  Женщина чувствует боль, спазмы матки, а врач отмечает, что в шейке матки не происходит никаких структурных изменений. При подобном осложнении такие неприятные ощущения женщина может испытывать довольно продолжительно время, вплоть до нескольких суток. В группу риска чаще всего входят женщины старше 30 лет или подростки. Причиной опять же может стать недостаточная психологическая подготовка к родам, а также воспалительные процессы в матке, нарушения обмена веществ и эндокринной системы. В качестве профилактики иногда назначают медикаментозную терапию, но самое главное – женщина должна быть подготовлена и спокойна, уверена в своем физическом и социальном благополучии.

Чем же грозят такие осложнения? Опять же – слабость родовой деятельности, изнурительные роды, гипоксия плода или преждевременное излитие околоплодных вод.  

В способы лечения входят: медикаментозный сон, обезболивающие препараты, средства для расслабления матки, вскрытие плодного пузыря или, в крайнем случае, – кесарево сечение.

Тетанус (напряжение) матки и дискоординация родовой деятельности

Эти осложнения связаны с неправильным функционированием матки во время родов. Тетанус, напряженное состояние матки, когда она не может расслабиться для продолжения родовой деятельности, встречается достаточно редко.

При дискоординации матка ведет себя слишком непредсказуемо: ее отделы беспорядочно сокращаются, вследствие чего схватки становятся очень болезненными и неравномерными. Боль переходит в область крестца. 

Причинами таких нарушений родовой деятельности могут быть: узкое строение таза роженицы, патологии матки, неподходящий возраст беременной, опухоли родовых путей или ошибочное назначение препаратов, стимулирующих роды.

Последствия достаточно серьезны: отслоение плаценты, кислородный недостаток или нарушение сердцебиение плода. В зависимости от сложности врач принимает решение: стимулировать роды препаратами, вводить роженицу в состояние наркоза или назначать кесарево сечение.

Травмы родовых путей

С такими неприятностями, как разрыв матки, промежности или стенок влагалища, беременным приходится сталкиваться довольно часто. Подобные травмы возникают в следующих случаях:

  • если роженица старше 35 лет;
  • если плод крупный и переношенный;
  • при бурной родовой деятельности;
  • при затяжных родах;
  • если есть патологии, воспаления, рубцы шейки матки, промежности или влагалища;
  • из-за индивидуальных особенностей строения женского тела;
  • если ребенок выходит тазом вперед;
  • при использовании акушерских щипцов.

Если разрывов не удалось избежать, то накладываются швы. Это осложнение не так опасно: неприятно, но не приводит к серьезным последствиям, как все вышеперечисленное.

В любом случае, каждая мама должна иметь в виду, что современная медицина способна побороть все неприятности во время родов. Правда, много зависит от выбора специалистов, квалификации врачей, условий роддома и, конечно же, от состояния будущей мамы. Самое главное – отсутствие стрессов и тщательная физическая и психологическая подготовка к родам.