Подготовка к родам и материнству
Надо записаться

(903) 287-21-52

Грудное вскармливание. Как отличить проблему от предрассудка?


Итак, на свет появился долгожданный малыш, а школа жизни готовится преподнести вам множество новых ценных уроков, и неизбежно – множество новых трудностей. Период грудного вскармливания после родов называется периодом лактации. Единого мнения насчет его продолжительности не существует: кто-то заканчивает кормить грудью после года, кто-то после оплачиваемого отпуска, а некоторые считают, что кормление нужно прекращать, когда ребенок сам этого захочет. Однако одно правило общее: до полугода малыш питается грудным молоком, потом вводятся прикормы, так как полезное мамино молоко все-таки не может удовлетворить все  питательные потребности ребеночка в этом возрасте. Так что, дорогие мамочки готовьтесь к длительному периоду после беременности, когда вам зачастую нужно будет:

o    кормить малыша в общественных местах;

o    кормить ночью;

o    отлучаться от дел или с работы (благо, есть закон, позволяющий это делать);

o    учиться утомительному процессу сцеживания молока;

o    возможно, пополнить лексикон такими словами, как «гипогалактия», «лактостаз», «мастит»

o    продолжать следить за своим питанием и образом жизни и многое другое.

Чтобы избежать осложнений, необходимо научиться правильно кормить ребенка и ухаживать за грудью, ведь все проблемы появляются из-за незнания, неумения или пренебрежения некоторыми советами. Научить всему вас должны в роддоме, но дополнительно можно обучаться в школах для беременных и родителей. Если не можете себе это позволить, просто читайте специальную литературу, следуйте наставлениям опытных женщин и запомните следующие правила:

1.        Конечно, вы это знаете, но не стоит при этом недооценивать важность раннего прикладывания новорожденного к груди, в течение часа. Ни в коем случае не предваряйте кормление грудью бутылкой или любым другим способом, чтобы не сбить естественные рефлексы.

2.        Важно правильное положение ребёнка при кормлении. Приложите малыша близко к груди, придерживая только спинку, но не головку, чтобы ему не приходилось тянуться к груди. Носик во время кормления должен быть на одном уровне с соском, притягивайте ребенка к груди, а не наоборот.

3.        Кормите малыша каждый раз, когда он потребует. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час, не боясь переборщить. Ребенок перестанет сосать, когда нужно – он сам регулирует длительность процесса. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь, а то он не дополучит позднего молока, богатого жирами.

4.        Не следует злоупотреблять мытьем сосков (хватит 1 раза в день при приеме душа), рискуете разрушить защитный жировой слой и получить трещины.

Проблемы кормящих женщин

Из-за несоблюдения важных правил у кормящей мамы могут появиться некоторые сложности с грудью. Давайте рассмотрим классические проблемы, конкретные причины и решения.

Чаще всего кормящие грудью жалуются на трещины сосков, которые вызывают очень неприятные ощущения при кормлении и являются самой частой проблемой среди кормящих мам. Воспаление и трещины сосков чаще всего встречаются в первые дни, когда навыки правильного прикладывания к груди и частота кормлений еще не отработаны. Сначала появляется покраснение, потом ссадина. И если она не проходит – трещина. Если в ссадину попадет воздух, образуется пузырик, который прокалывать ни в коем случае нельзя, чтобы не занести инфекцию. Если трещина очень глубокая, придется прервать кормление с совета врача. В это время груди сцеживаются каждый третий час, ребенка следует кормить из ложки или шприцом, но не из бутылочки.

Профилактика появления трещин и лечение:

1.        Правильно прикладывайте ребеночка к груди. Малыш не захватывает всю ареолу, причиняя маме боль, если не дотягивается. Характерные признаки плохого положения дитя: причмокивание, зажимание груди деснами, вывернутые губки или повернутая головка, подбородок не упирается в грудь, щечки втянуты.

2.        Проблемы могут появиться из-за использования пустышки, так как у ребенка возникает путаница между ней и маминым соском. Захват груди изменятся, делается менее глубоким, как следствие – неэффективное сосание.

3.        Просушивайте грудь на воздухе, смочив сосок молоком. Не злоупотребляйте мытьем, избегайте мытья груди мылом.

4.        Воспаления можно лечить мазями бепантенол или пурилан, которые не нужно смывать перед кормлением. Трещины смазывайте гелем солкосерил, после высыхания – бепантенолом.

Ограничение грудного вскармливания, неправильное прикладывание ребенка к груди и другие факторы могут стать причиной закупорки молочных протоков — к лактостазу. Причины также могут крыться в следующем:

o    плохое опорожнение груди;

o    прерывание кормления ребенка у груди;

o    тесный бюстгальтер;

o    сон на животе.

Помочь могут частые прикладывания малыша к груди. При застоях выбираются специальные позы для кормления, чтобы подбородок ребеночка был направлен к месту застоя. Также хорошо помогает теплый душ с предварительным массажем, кормлением или сцеживанием.

Лактостаз может перейти в более серьезную форму – мастит, твердое, болезненное образование, покраснение кожи с возможным повышением температуры тела и ознобом. Методы профилактики и лечения те же, но если через 2-3 дня не проходит, обратитесь к врачу, он назначит вам препараты.

Мифы о грудном вскармливании

Всё что требуется от вас при кормлении – соблюдение несложных правил, не нужно каждый раз изобретать велосипед, внимая всем бредням, распространяющимся по неизвестной причине среди кормящих матерей. Очень часто женщина, видя проблему в какой-то мелочи, мерами для её решения только вредит себе и ребенку. Давайте учиться отличать настоящие проблемы от предрассудков.

Миф №1. Частые кормления снижают производительность молока. Чтобы у матери было достаточно молока, нужно кормить не больше четырех - шести раз в сутки.

Напротив кормление по требованию ребенка вызывает хорошие приливы, и рефлекс выделения молока работает активнее. Кормите ребеночка по его требованию плюс прикладывайте дополнительно, если он долго не просит (4 раза в час – вполне нормально).

Миф №2. Ребенок высасывает все, что ему нужно, в первые пять-десять минут кормления. Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 - 10 минут, а то будут трещины.

Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Причины появления трещин мы уже обсудили.

Миф № 3. Пока нет молока, надо допаивать водой.

Распространенный предрассудок, основанный на том, что в первые дни после родов в груди женщины образуется не молоко, а более густая субстанция – молозиво. Молозиво образуется в меньших количествах, и некоторые советуют в первые дни докармливать и допаивать ребенка водой. Молозиво, как и грудное молоко, содержит ровно столько, сколько нужно малышу. Против допаивания есть ряд весомых аргументов:

o    вода из бутылки приводит к «путанице сосков»;

o    вода буквально смывает молозиво из желудка ребенка;

o    вода вызывает ложное чувство насыщение.

Миф №4. Надо «копить» молоко к кормлению, ограничивая прикладывания.

Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко. Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока.

Миф №5. Нельзя допускать сосание, не связанное с питанием. Мама не должна быть пустышкой для малыша.

А вот и должна быть! Потребность в сосании – отдельный пункт, не связанный с насыщением. Ребенку нужен контакт с мамой, сосание успокаивает его, когда больно, страшно, одиноко и т.д. Некоторые дети удовлетворяют потребность в сосании во время кормлений, другие могут прикладываться к груди вскоре после кормления, хотя и не голодны.

Вообще, стереотипов о грудном вскармливании намного больше, причем некоторые стоят на грани здравого смысла, поэтому и говорить о них мы не будем. Благо, что для хорошего правильного кормления достаточно прислушиваться к малышу, чувствовать его желания инстинктивно и просто уметь правильно его держать!:) Вот и всё!