- Главная
- Медиатека
- Статьи
- Планирование беременности
- Дети из пробирки. Все об ЭКО
Дети из пробирки. Все об ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение – новейшая технология в медицине, которая дала шанс и надежду обзавестись ребеночком многим бесплодным семьям. Вкратце, метод представляет собой оплодотворение яйцеклетки вне организма матери, в специально созданных условиях (или, как говорят, «в пробирке»), и дальнейшее выращивание и трансплантация эмбриона в матку.
Немного истории
Первый «ребенок из пробирки» появился в 1978г. в Великобритании. Благодаря опыту, который провели биолог Роберт Эдвард и гинеколог Патрик Стептой, в семье Браунов, бесплодных из-за непроходимости маточных труб у женщины, родилась здоровая девочка. Луиза Браун сейчас живет в Англии, с мужем и собственным малышом, рожденным естественным путем. В России первым «ребенком из пробирки» в 1886г. стала Елена Донцова, которая тоже недавно забеременела и родила обычным способом.
Вообще, в России около 20 тысяч детей, рожденных методом ЭКО, каждый год появляется еще около тысячи. Всего же в мире с 1978 года на свет появилось около полутора миллионов малышей!
Сейчас 6 миллионов супружеских пар репродуктивного возраста бесплодна, это означает, что каждая пятая пара не может иметь ребенка (20%). Для них ЭКО – последняя и единственная надежда, но, увы, процедура из-за своей дорогостоимости доступна далеко не каждому.
Когда назначают ЭКО?
ЭКО – это крайняя мера. В некоторых случаях некоторым парам помогает простая психологическая подготовка к родам. О диагностике и вариантах лечения читайте здесь в статье «Лечение бесплодия», а подробнее о причинах здесь – «Причины и профилактика бесплодия».
Абсолютным показанием к ЭКО является трубное бесплодие, то есть когда проходимость маточных труб нарушена и не подлежит восстановлению (так бывает, например, при наличии спаек после воспалительных заболеваний брюшной полости или отсутствии маточной трубы после внематочной беременности). Этот метод используют и при иммунологическом бесплодии, когда у женщины образуются антитела к сперматозоидам партнера, убивающие их; при бесплодии неясного генеза (не установлены причины) или тогда, когда лечение другим способом не дает эффекта 1,5-2 года. ЭКО применяют и для лечения мужского бесплодия в тех случаях, когда вырабатывается недостаточно спермы или в ней содержится недостаточное количество сперматозоидов.
Еще одним показанием к экстракорпоральному оплодотворению являются наследственные заболевания, например, муковисцидоз, гемофилия, когда нужно оградить ребенка от опасного вируса. В этих случаях используют донорский материал (яйцеклетки или сперматозоиды).
Подготовка к ЭКО
Подготовка к беременности ЭКО проводится тщательно и долго. Если пара раньше не обследовалась и выявляла причин бесплодия, то время подготовки будет увеличено и зависит от состояния здоровья женщины и мужчины. Порой возникает необходимость предварительного выполнения тех или иных лечебных мероприятий и операций, например коррекции гормонального фона, лечения инфекций, передающихся половым путем, что может затянуться на несколько месяцев.
Если пара уже обследована, готова к лечению: женщине назначают ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, мужчине — спермограмму, иногда пара сдает генетические анализы. Все лечение по программе ЭКО вместе с обследованием длится 1,5-2 месяца.
Этапы оплодотворения
Стимуляция овуляции
В течение примерно двух недель женщина пьёт гормональные препараты, которые стимулируют созревание яйцеклеток. Причем не одной, а нескольких – таким образом, увеличиваются шансы благополучного изъятия и оплодотворения. Сейчас используются рекомбинантные препараты, получаемые в генной инженерии, имеющие большие преимущества с устаревшими, получаемыми из мочи женщины менопаузального периода. Те вызывали аллергическую реакцию и в некоторых, но редких случаях, инфекционные заболевания.
Пункция яйцеклетки
Пункция фолликула яйцеклетки – прокол элемента яичника, в котором созревают яйцеклетки, дальнейшее их изъятие. Производится, когда фолликулы достигли нужного количества и размера, гормоны крови – нужного уровня. Единственный этап, требующий обезболивания, но так как пункция проводится под строгим наблюдением ультразвуком, осложнений не бывает. Будущий папа в этот же день сдает сперму, которая пройдет специальную обработку. При мужском бесплодии или смешанном – проводится процедура ИКСИ, т.е. забор сперматозоида и искусственное введение его в яйцеклетку.
Собственно оплодотворение
Спустя 4-6 часов после пункции врачами-эмбриологами в специальном инкубаторе производится инсеминация: сперматозоиды соединяют с яйцеклетками. Особенностью программы ИКСИ является то, что сперматозоид вводится в яйцеклетку специальной иглой. Через 2-4 дня эмбрионы готовы к переносу в матку.
Перенос яйцеклеток в матку
Самая простая и безболезненная процедура, которая осуществляется с помощью катетера. После процедуры женщине нужен отдых, поэтому выдается больничный лист. Оставшиеся эмбрионы замораживают, и в случае неудачи и повторной попытке можно использовать готовый материал.
Поддержка лютеиновой фазы
После введения эмбриона в полость матки женщине вводят препараты, способствующие сохранению беременности и препятствующие отторжению яйцеклетки. Данная терапия проводится до констатации факта беременности, а в случае неудачи — до очередной менструации.
Наступила беременность или нет, можно будет узнать не ранее 14-го дня после переноса эмбрионов. Не пытайтесь до этого момента самостоятельно определить беременность с помощью тестов: результат вряд ли проявится, а если и проявится – то может быть ложным (из-за приема гормональных препаратов).
Беременность и роды поле ЭКО
Если все прошло удачно, и вы забеременели, то первая ступень позади. Нельзя приуменьшать трудности беременности, подготовки к родам, но теперь - вы в распоряжении природы и инстинктов, а беременность и процесс родов теоретически почти ничем не отличается от естественного пути. Правда, следует учитывать, что природа неспроста добровольно не подарила вам малыша, бесплодие свидетельствует о патологии и возможных осложнениях на их фоне, вероятно прерывание беременности. Поэтому, беременность, наступившая в результате ЭКО, считается беременностью высокого риска: в 20% случаев она заканчивается неудачей. Женщине обязательно нужно вовремя сдавать анализы, делать в назначенные сроки УЗИ, регулярно проходить обследование. Если же в первый раз вам не повезло, повторную попытку назначают в среднем через 1-3 менструальных цикла.
Еще одна особенность: после ЭКО часто развивается многоплодная беременность. В случаях многоплодной беременности по желанию женщины, а также по медицинским показаниям возможно проведение редукции эмбрионов, в результате которой остается один или два плода.
Роды по физиологии не отличаются от естественных, но эко-роды часто разрешаю кесаревым сечением. То есть, если кроме способа оплодотворения ничто больше не отягощает состояние женщины, то роды ведутся через естественные родовые пути; если же имеются какие-либо другие патологии со стороны матери и плода или во время родов возникают осложнения, то роды заканчивают кесаревым сечением.
Дети после ЭКО не только не отличаются, но и развиваются быстрее, делают большие успехи в жизни, как правило. Возможно, это объясняется отношением родителей к долгожданному малышу, соответствующему воспитанием. Кроме того, отклонения, хронические заболевания и даже пол «деток из пробирки» выявляются еще на начальных этапах лечения бесплодия. Можно даже выбрать пол ребенка, но чаще всего врачи и пары не идут на это из принципа, подчиняясь хотя бы в этом природе и её игре в кости.
Издержки ЭКО
К сожалению, искусственное оплодотворение – не панацея, после первой процедуры счастливый исход наблюдается в 35% случаев. В среднем беременность наступает в 30 случаях из 100, при этом родами заканчиваются только 24 беременности из 100 попыток экстракорпорального оплодотворения. В мировой практике ЭКО частота родов всегда ниже, чем частота наступления беременностей. То есть в среднем 6% наступивших беременностей заканчивается преждевременным прерыванием. Прежде чем решиться на ЭКО, убедитесь, что не можете правиться с проблемой иным путём.
Кроме того, искусственное оплодотворение стоит очень больших денег. Программа ЭКО не входит в программу обязательного медицинского страхования, поэтому это платная процедура. Государственных субсидий на ее проведение не предоставляется. Средняя стоимость: 120-190 тысяч рублей. Не считая гормональных препаратов, тоже невероятно дорогих. Стоимость увеличивается, если возникает необходимость в донорстве.
Бесплодные пары, однако, не жалеют денег, делают несколько попыток искусственного оплодотворения. Их счастье несравнимо ни с одним, когда они таки добиваются результата, когда на свет рождается самый замечательный малыш, и то, что он «из пробирки», его обесценивает. Когда дело касается детей, смысла жизни для любого человека в нашем мире, деньги – второстепенное. От всей души желаем вам любым способом обрести этот смысл жизни.