Подготовка к родам и материнству
Надо записаться

(903) 287-21-52

Когда беременность противопоказана


Нередки случаи, когда беременность противопоказана из-за заболеваний, опасных как для здоровья беременной женщины, так и для внутриутробного состояния плода. К сожалению, врачи рекомендуют остановить планирование или прервать беременность при некоторых заболеваниях. Однако современная медицина позволяет больной женщине сохранить беременность в определенных условиях. Планирование или подготовка к беременности на раннем этапе обязательно включает в себя тщательное обследование всего организма, и в случае выявления опасных заболеваний, незамедлительное лечение.

Беременность и туберкулез

Туберкулез – самое частое показание для прерывания, поскольку состояние беременности может вызывать обострение процесса. При наличии заболевания у беременной, особенно если оно несвоевременно выявлено, возможно инфицирование и ребенка.

Симптомы туберкулеза лёгких: кашель с мокротой или без нее, кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка, слабость, потливость, потеря аппетита, отсутствие нарастания или снижение массы тела, дли­тельное повышение температуры до субфебрильных цифр в вечернее время, раздражительность.

Прерывание беременности в первые 12 недель производят при болезни, плохо поддающейся лечению, при обострении в прошлой беременности, при зачатии менее чем через 2 года после перенесенного туберкулеза. В поздние сроки беременность прерывают в случаях, когда возникает угроза жизни матери.
Вынашивание плода при заболевании туберкулезом – процесс очень опасный. Часто происходят преждевременные роды, у новорожденных наблюдается малая масса и нарушение адаптации в первые дни. Внутриутробное заражение происходит крайне редко, а возможность ребёнка заразиться после рождения предотвращается специальными мерами: использование стерильных масок и марлей, ограничения на грудное вскармливание.

Беременность и гепатит

Влияние этого заболевания на беременность – открытый вопрос в медицине в настоящее время и научные исследования весьма противоречивы. С одной стороны, гепатит – устоявшийся случай, кода врачи рекомендуют отказаться от вынашивания из-за влияния на здоровье матери и риска инфицирования ребёнка. Смертность при тяжелых формах вирусных гепатитов у беременных в 3 раза выше, чем у небеременных. Однако некоторые исследования доказывают не только отсутствие отрицательного влияния, но и уменьшения у беременной циркулирующего вируса.

Инфекция к плоду передается через плаценту и, как правило, сохраняется в течение 12-18 месяцев, а потом исчезает. Если антитела к ВГС циркулируют в крови ребёнка более 18 месяцев, то только тогда можно утверждать, что он заражён.

В настоящее время вопрос о течении гепатита С у детей остается открытым для изучения. Создается впечатление, что гепатит С у детей протекает не так, как у взрослых и имеет более благоприятную форму. Планирование беременности в случае заболевания гепатитом возможно. Проконсультируйтесь с врачом!

Беременность и сифилис

50%  женщин, зараженных сифилисом, находятся в возрасте от 18 до 29 лет, то есть в репродуктивном периоде жизни. При условии лечения на раннем этапе беременности или до зачатия, есть весомый шанс родить здорового ребенка, не заражённого врожденным сифилисом, но часто женщины обращаются в консультацию слишком поздно, во втором или третьем триместре беременности, когда плод уже сильно инфицирован.

Вот почему такую важную роль играет подготовка к беременности, включающая в себя, проверку всего организма ещё до зачатия или на самых ранних этапах:

1)      Женщины, вылечившие сифилис ещё до зачатия, рождают здорового ребёнка, чаще даже без дополнительной профилактики во время беременности.

2)      Если лечение больной сифилисом женщины проводится на раннем этапе беременности, то у будущего ребенка есть много шансов родиться живым и здоровым, без признаков врожденного сифилиса.

3)      Лечение на поздних этапах приводит к тяжёлым формам врожденного сифилиса, к позднему выкидышу, к мертворождению и рождению детей с пороками развития. В 10-15% случаев рождается-таки здоровый ребёнок, но риск очень велик и неоправдан.

Краснуха и беременность

Краснуха - вирусное заболевание, избирательно поражающее именно эмбриональные ткани. Особенно опасно в первый триместр беременности. Нарушается нормальное развитие тканей у плода, формирование органов, что приводит к врожденным уродствам или выкидышу (вероятность 60%). Заболевание краснухой во время 1 триместра беременности является прямым показанием к прерыванию беременности.

На поздних сроках беременности видимых уродств плода может не наблюдаться, но вирус может сохраняться в организме ребенка 2-3 года, что приведет к отставанию в умственном и физическом плане. Заражение происходит от контакта с больным человеком при отсутствии иммунитета к краснухе. Иммунитет определяется наличием в организме антител, что можно проверить специальным анализом крови. В случае отсутствия нужно сделать прививку, однако прививочный иммунитет со временем ослабевает, причем после столкновения с инфекцией, женщина может остаться здоровой, а плод быть заражён.

Онкология и беременность

Влияние беременности на рост злокачественных опухолей – тоже весьма неизученный процесс, полный противоречивых исследований. В основном онкология является показанием к прерыванию не из-за прогрессирования опухоли, а из-за несовместимости химиотерапии и благополучного развития плода, но нет никаких доказательств вреда ребенку непосредственно от опухоли. Абсолютным противопоказанием является рак органов малого таза из-за невозможности ни хирургического, ни химического лечения. В других случаях прерывание не окажет положительного влияния на опухоль, поэтому решение здесь полностью лежит на плечах больной мамочки и многие идут на риск.

Чаще всего встречается рак молочной железы, любая женщина должна периодически проводить самообследование. Важно на какой стадии диагностируется рак, но на раннем этапе из-за отсутствия боли может быть затруднено обнаружение опухоли, в частности происходит задержка диагностирования рака груди из-за нагрубания молочных желез. На ранней стадии возможно хирургическое вмешательство, и если необходима химиотерапия, то врач дождется второго триместра беременности. На поздних стадиях рожать уже очень опасно. В любом случае, решение остается за женщиной.

В последнее время появляются исследования, противоречащие сложившемуся мнению: они говорят о том, что женщинам пережившим рак, не только не вредно, но и полезно состояние беременности.

Заболевания щитовидной железы и беременность

Во время беременности происходит изменение функционального состояния щитовидной железы. Заболевания могут влиять на характер течения и исход беременности, а также состояние новорожденного. Тяжелые формы заболевания щитовидной железы обычно считаются показанием для прерывания беременности, поскольку могут приводить к развитию таких серьезных осложнений у матери и плода, как тяжелые формы гестоза беременных, проявляющиеся судорогами, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Однако при своевременном выявлении и коррекции практически любая патология щитовидной железы может не препятствовать рождению ребенка. Поэтому, опять же, подготовка к беременности включает гормональные анализы.

Пороки сердца и беременность

Пороки сердца - это, прежде всего, нарушение работы сердечных клапанов. При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно при беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому беременность часто становится противопоказанием. В настоящее время известно более 50 различных разновидностей врожденных пороков сердца. Выявлять пороки сердца нужно еще до наступления беременности: это дает женщине возможность сознательно и взвешенно подойти к планированию семьи и в случае возможности беременности и родов подготовиться к ним заранее. Современная медицина обладает методиками, позволяющими оценить степень риска и позволить беременность.

Существуют тяжёлые пороки сердца (стеноз устья легочной артерии, тетрада Фалло, коарктация аорты) несовместимые с беременностью, в 40-70% случаев они приводят к смерти роженицы. Женщины, перенесшие операцию и ощущающие стабильность в своём состоянии, должны проконсультироваться с врачом: без осложнений беременность можно планировать через 1 год.

Болезни почек и беременность

Одно из самых распространенных заболеваний почек – пиелонефрит. Беременность при пиелонефрите, как правило, может быть сохранена. Однако тем, у кого пиелонефрит сопровождается повышенным артериальным давлением или почечной недостаточностью, к сожалению, беременность противопоказана. Острый гломерулонефрит считается противопоказанием для беременности из-за того, что в этих случаях требуется длительное лечение с применением препаратов, пагубно влияющих на плод. Беременность не противопоказана при мочекаменной болезни. В остальных случаях есть опасность печального исхода.

Рак шейки матки и беременность

К сожалению, после большинства методов лечения рака шейки матки женщина утрачивает способность забеременеть, потому что матку либо удаляют, либо из-за лучевой терапии яичники утрачивают эту функцию. При ранних стадиях рака шейки матки выполняются менее травматичные вмешательства, матка сохраняется и беременность теоретически возможна. В 1-3 триместр беременности, скорее всего, беременность нужно продолжить без лечения с возобновлением его после родов. Если в первые три месяца, то врач назначит лечение, беременность прерывается.

Миома и беременность

Вопрос о сохранении беременности решается с учетом возраста женщины, длительности заболевания, величины и локализации миоматозных узлов, наличия сопутствующих заболеваний. Беременность противопоказана при больших исходных размерах опухоли, быстром ее росте, при расположении миоматозного узла в области шейки матки.

Классическими проявлениями миомы матки являются затяжные циклические (т.е. регулярные, соответствующие менструальному циклу) кровотечения, на фоне которых нередко бывают ациклические маточные кровотечения. При обнаружении этих симптомов, немедленно обратитесь к гинекологу.