Подготовка к родам и материнству
Надо записаться

(903) 287-21-52

Почему детей приносит именно аист?


История о том, что наследников приносит аист, известна во всем мире. Фактически, это один из наиболее популярных родительских мифов Европы и Соединенных Штатов (где, что самое интересное, аисты не водятся, и увидеть их можно разве что в зоопарке).

Культуры прошлых столетий считали этих больших белых птиц символами плодородия, связанными с весной и возрождением природы.

Согласно одному поверью, аист помогает женщине забеременеть, просто посмотрев на нее, а если верить другому - души не рожденных ждут своего часа в уединенных влажных местах, таких как болота, колодцы, ручьи и пруды.
Аистов часто замечали как в водоемах, так и в гнездах на крышах домов, вот и "наградили" пернатых почетной обязанностью - доставлять по дороге заодно и младенцев.

В Германии верили, что аисты отыскивают человеческое потомство в пещерах, скрытых в скалистых обрывах под названием "Adeborsteine" или "Аист-камни". Ребенок, который хотел братика или сестру, должен был пропеть специальную песню о своих желаниях аисту. Помните сказку Андерсена? Непослушных хулиганов птица приносила родителям в клюве, а хороших малышей - на спине.

Более 85% сегодняшних американцев среднего возраста и старше слышали в детстве басню про аиста. Одна из опрашиваемых женщин (в свои 35) призналась с улыбкой, что верила в аиста до первой беременности, случившейся в 15 лет.

Эта версия также хорошо известна в Южной Америке и некоторых странах Дальнего Востока (например, на Филиппинских островах).

Рождение легенды



Истоки мифа легко прослеживаются до древних времен. Для римлян аист был птицей, посвященной Юноне, богине-матери в римском пантеоне, богине плодородия и покровительнице женщин. Именно ей возносились молитвы с просьбами излечить от бесплодия.

Ученые, исследуя этимологию немецкого слова "аист" - "adebor", допускают, что оно восходит к язычеству. Значения словообразующих частей - "приносящий удачу" или "приносящий детей".

Известны документы 16-го века, описывающие аиста, помогавшего ухаживать за младенцем-Христом, утеплившего ясли Иисуса перьями со своей груди. Христос отвечает на доброту птицы, провозгласив, что "она отныне будет именоваться благословенной птицей и другом всех детей".

В наиболее популярных вариантах легенды аист приносит ребенка, качающегося в пеленке, концы которой держит в клюве, или в корзине, закрепленной на спине. Доставка может быть прямо в руки мамы, либо в печную трубу. Если будущие родители спят, волшебный почтальон может легонько ущипнуть маму за ногу.

Веками "благословенные птицы" почитались за образцовые родительские качества, супружескую верность, сыновнюю заботу и преданность. Кроме того, их назвали предвестниками весны и вершителями удачи.

Действительно, привязанность птенцов аиста к родителям уникальна для животного мира нашей планеты - они заботятся о старших, когда те слабеют и становятся немощными. Семейная жизнь этих птиц - образец супружеского счастья. Пары составляются навсегда и возвращаются к тому же гнезду каждой весной, проводя зимние месяцы в зоне с более теплым климатом. Если один из супругов погибает, другой хранит верность, оставаясь одиночкой все оставшиеся годы.
В библейских текстах значится, что в награду за праведность аисты живут до глубокой старости - 70 лет. Еврейское название птицы - "chasidah", что означает "добрый" или "милосердный". Само слово "chasidah" широко употреблялось в библейские дни, что также подтверждает древность аистиной легенды.

Интересные и малоизвестные факты



В ряде европейских стран существуют законы, защищающие птичьих праведников.

В Германии и Голландии аистов настойчиво "приглашали" строить гнезда на крышах домов, предусмотрительно размещая там специальные платформы. Люди верили, что благополучная пернатая семья гарантировала хозяину как потомство, так и удачу в целом, а еще, что под крышей будет столько же детей, сколько на крыше. На подоконниках оставляли сладости, чтобы аист понял - в доме заждались ребенка.

Гораздо менее распространена фольклорная коллекция негативных характеристик аиста. То, что он может клюнуть ногу беременной (отправляя ее в постель на неделю, по некоторым версиям) - только намек на темную сторону птицы счастья.
Оказывается, аист несет ответственность за всех искалеченных или мертворожденных младенцев. Говорили, значит, он уронил ребенка по пути к матери. Больной ребенок также мог стать наказанием за плохое отношение к птице.
Даже в начале двадцатого века считалось, что если роженица долго приходила в себя после тяжелых родов, ее определенно клюнул аист.

Древнеримский историк Плиний писал о жестоких аистиных судах. На этих собраниях якобы заклевывали насмерть тех птиц, которые были больны или слишком слабы, чтобы выдержать зимнее путешествие на юг, а также самок, признанных виновными в супружеской измене.

Возможно, польская сказка выражает более сбалансированное (и более человечное) представление об аисте: к сотворению аиста Бог и Дьявол приступили вместе. Бог дал аисту белые перья, а Дьявол - черные.
Мораль такова: аист, как и человек, несет в себе не только зерна добра, но и зла, с которым должен бороться.