Подготовка к родам и материнству
Надо записаться

(903) 287-21-52

Трудовые права беременной женщины


Ещё одна проблема, с которой женщина сталкивается при подготовке к родам – это невозможность совмещать беременность и работу. Не каждая будущая мама может себе позволить уйти с концами в декретный отпуск: сама беременность, благополучные роды и, конечно, дальнейшие заботы о ребенке требуют хорошего финансирования. Трудовой кодекс РФ защищает беременных женщин: по идее, создаёт условия, в которых матери могут, не прекращая трудовую деятельность, заботиться о здоровье своего ребенка, но насколько соблюдаются права и льготы – вопрос другой. В любом случае, самое важное в борьбе за соблюдение закона – это правовая грамотность. Важно знать, какие права и обязанности описывает закон, и в какие инстанции обращаться в случае его несоблюдения. Давайте ознакомимся с вашими правами в период беременности или при наличии ребенка до полутора-трех лет.

Вам не в праве отказать в приёме на работу

Конечно, это не означает, что если вы явитесь в «Газпром» и попроситесь финансовым директором, отказ станет нарушением закона. Ваша специальность и навыки должны таки соответствовать должности, но если работодатель, зная ваше положение, скажет, что есть кандидатура выше уровнем – можете обращаться в суд с нарушением прав по статье 64 Трудового кодекса РФ. Вся хитрость в том, что беременной гораздо проще пойти в другую организацию, чем бегать по судам, нервничать и ссориться с разными людьми, хотя по этой статье предусмотрена уголовная ответственность и штрафы.

Сюда так же можно отнести то, что работодатель не может назначить вам испытательный срок. Будьте внимательны при чтении договора, потому что если в нем есть условие испытания, подписав, станете юридически неправы.

Перевод на более легкую работу, снижение нормы выработки

Если вы беременны или имеете ребенка до полутора лет, вы имеете право написать заявление о переводе на более легкую должность. В соответствии с заключением врача, женщину переводят на работу, исключающую вредные воздействия и факторы, сохраняя средний заработок на прежней должности. Может случиться, что предприятие не имеет должности, соответствующей медицинским показаниям, тогда работодатель обязан освободить от вредной работы с сохранением зарплаты. Также здесь нужно быть осторожной при написании заявления: важно учитывать, что перевод на другую работу временный, осуществляется на основании беременности, в соответствии с медицинским заключением и ст. 254 ТК РФ (нужна ссылка). В ином случае, недобросовестный работодатель, переведёт вас на постоянную работу и по истечению срока беременности, условия станут соответствующие.

Вас не имеют права привлечь к сверхурочной и ночной работе, отправить в командировку

Соответствующие нормы установлены ст. 259 ТК РФ, ст. 96 ТК РФ, ст. 99 ТК РФ, ст. 113 ТК РФ. В случае если работодатель назначает вам работу за пределами нормального рабочего времени, напишите письменное заявление о беременности и отказ от задания на основании соответствующих статей ТК РФ.  

Закон также распространяется на женщин с детьми до трёх лет, но тут есть некоторые особенности: работодатель может назначить вам сверхурочную или ночную работу и отправить в командировку с вашего письменного согласия.

Право на индивидуальный график работы

Согласно ст. 93 ТК РФ беременная женщина в праве требовать установления индивидуального рабочего графика (гибкого): неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Оплата труда производится в соответствии с проработанным временем, но при этом сохраняется стаж (включая льготный и выслугу лет), не уменьшается отпуск, выплачиваются премии и так далее без ограничения прав.

Право на медицинское обслуживание

Если работать не позволяет необходимость пройти длительное медицинское обследование, не нужно брать отпуск, работодатель обязан сохранить за вами право на средний заработок на время диспансеризации. Женщина должна предоставить в администрацию документы, подтверждающие её пребывание в женской консультации, и время, потраченное на врача, будет оплачиваться как рабочее, при этом нет ограничений на частоту прохождения медицинского обследования, а работодатель не имеет права чинить какие-либо препятствия прохождению.

Право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком

В соответствии со ст. 255 ТК РФ беременная женщина имеет на дополнительный отпуск на срок:

- 70 дней до родов и столько же после них;

- в случае многоплодной беременности 84 дня до родов, 110 после;

- в случае осложненных родов 86 дней после;

- если женщина работает и проживает на территории, загрязненной радиацией вследствие техногенной катастрофы (Чернобыльской аварии, сброса отходов в реку Теча, аварии на ПО Маяк и др.) - до 90 дней. Такую же льготу имеют женщины, переселившиеся (эвакуированные) из названных территорий.

Женщина имеет права суммировать ежегодный и декретный отпуска, даже если стаж меньше необходимых для получения отпуска 11 месяцев. Отпускные составляют 100% от размера заработка, что также не зависит от стажа.

Право на перерывы для кормления ребенка

Женщины, имеющие детей до полутора лет, имеют право помимо перерыва на отдых и обед, отлучиться для кормления ребенка каждые три часа и не менее чем на 30 минут.

Нарушения прав беременных женщин

За последние годы значительно увеличилось количество нарушений работодателями трудовых прав работников. Чаще всего с подобной ситуацией сталкиваются беременные женщины и женщины с маленькими детьми. В 2010 году выявлено пять тысяч нарушений прав беременных женщин и матерей. Драма заключается в том, что будущие мамы, сталкиваясь с дискриминацией, не желают подвергать себя стрессам, связанным с судами и беготней по разным инстанциям. Однако женщины, которые смогли восстановить свои права, советуют не оставлять нарушения безнаказанными. Ведь «смирение» порождает у работодателя ощущение собственной безнаказанности, а это означает, что нарушаться права будут все чаще и чаще. Часто работодатели или сами женщины оказываются юридически неграмотны в вопросах труда: возможно, достаточно будет ознакомиться с кодексом самой и ознакомить администратора, проконсультироваться с юристом и вопрос решится. Но бывает и так, что недобросовестные работодатели осознанно нарушают ваши права.

Давайте рассмотрим наиболее типичные случаи нарушений трудового законодательства. Нужно иметь в виду норма о «расторжении трудового договора по инициативе работодателя» защищает работницу не от любого увольнения, существуют другие факторы расторжения договора: по инициативе сотрудника или в связи с ликвидацией фирмы.

1)     Если женщина уволена в связи с ликвидацией организации, то работодатель должен в течение 12 месяцев выплачивать средний заработок, а также 1 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Данные выплаты производят органы социальной защиты населения по месту жительства.

2)     Очень часто женщина оказывается принуждена уволиться по собственному желанию. Не поддавайтесь давлению и не подписывайте заявление, так как рискуете не только потерять работу, но и не получить пособие по беременности и родам, которое выплачивается застрахованным гражданам, а пособие по уходу за ребенком – в минимальном размере. В этой ситуации сперва попробуйте решить проблему с начальником без суда, узнайте, чем он недоволен и почему хочет вас «убрать». Бывает, что проблемы возникают с непосредственным начальством: напишите служебную записку  вышестоящей должности, и вопрос может быть решен. Запомните: увольнение «по собственному желанию» практически невозможно признать в суде незаконным.

3)     Если вы столкнулись с незаконным увольнением, не жалея времени, бегите в суд. Незаконно уволить беременную женщину – это большой риск, на который работодатель идет с расчетом, что женщина в сложном положении не пойдет в суд. Но судом вы добьётесь не только выплаты заработной платы с момента увольнения и до решения суда, но и компенсации морального ущерба.

4)     Беременные женщины и женщины с маленькими детьми также часто сталкиваются с невыплатой заработной платы, а также пособий по беременности, уходу за ребенком и пособия при рождении ребенка. Ситуация с пособиями сложна из-за несовершенности законодательства. Выплата пособий производится не напрямую Фондом социального страхования РФ (ФСС РФ), а работодателями, которые затем в свою очередь «компенсируют» выплаты за счет средств ФСС РФ. В какие инстанции обращаться с жалобами на нарушения прав мы расскажем дальше.

Беременная в борьбе за свои права

Мир не без добрых людей, как говориться, не бойтесь стрессов и неудач: на одного бессовестного работодателя придётся десять человек, которые отнесутся с пониманием и уважением к вашему положению. Если вы знаете, что закон на вашей стороне, то понадейтесь и на помощь моральных законов.

1)     Попробуйте сначала решить вопрос на местном уровне, написав заявление с требованием соблюдения закона: нужны ссылки на статьи и конкретные требования. Заявление лучше составить в двух экземплярах, на одном из которых остается отметка о его принятии администрацией - это будет служить доказательством самого факта обращения за льготой. Возможно, администрация испугается дальнейших судов и жалоб, и справедливость будет восстановлена.

2)     В случае неудачи в заявлением смело жалуйтесь в Государственную инспекцию по охране труда. Жалоба также составляется в письменной форме, к ней можно приложить справку о беременности, выданную медицинским учреждением. Аналогичным образом оформляется жалоба в органы прокуратуры, и вполне допустимо одновременное обращение в обе властные структуры. 

3)     Крайней же мерой защиты своих прав следует признать обращение в суд, которое могло бы стать темой отдельного разговора. Важно иметь в виду подать иск нужно не позже трёх месяцев с момента нарушения. Однако беременная женщина вправе потребовать восстановления данного срока с учетом периода беременности. Если говорить непосредственно о судебном разбирательстве, то лучшим вариантом здесь может быть только квалифицированная правовая помощь юриста, без которой в споре с руководством организации не обойтись.